Buscar este blog

domingo, 19 de marzo de 2017

Wómbats

Wómbats
En esta publicación vamos a hablar sobre los vombátidos, se les conoce popularmente por el nombre de wómbats, estos lindos animalitos pertenecen a la familia de los marsupiales diprotodontos y habitan en Australia y Tasmania, son parecidos a un oso pero con las patas muy cortitas, son animales herbívoros que se alimentan de hierbas, juncias y raíces y viven en grandes madrigueras que cavan ellos mismos en el suelo.

Los wómbats son animales que se les puede ver principalmente por la noche y en las horas del atardecer del día, que es cuando salen a alimentarse por lo que no es un animal que sea muy fácil de ver, tampoco se relacionan mucho con otros animales pero si es muy fácil saber por dónde han pasado ya que dejan un rastro muy visible cuando se alimentan al escavar para comer raíces y hiervas.

Wómbats-1

Estos animales tienen un metabolismo muy lento para digerir los alimentos y tardan unos 13 o 14 días en poder completar la digestión, no son animales que se muevan muy rápido, pero si son muy ágiles y si es necesario pueden moverse con mucha rapidez y correr incluso más rápido que un ser humano, también son animales que tienen una gran fuerza.

Wómbats-2

El wómbat posee una piel que varía de un color beige a un color marrón, o de uno negro a uno gris, miden un metro aproximadamente y tienen un peso que oscila entre los 20 y los 40 kilos, sus dientes son muy parecidos a los de los rodeadores y tienen las garras muy fuertes y poderosas, sus patas son muy cortas en relación a su cuerpo, una de sus mayores peculiaridades es que como todos los marsupiales tiene una bolsa donde llevan a sus crías, pero es el único que la tiene al revés para que no se introduzca la arena en su interior al escavar sus madrigueras y así no dañar a sus crías.

Wómbats-3 animales que pertenecen a la familia de los marsupiales

Los vombátidos son originarios de Australia y de Tasmania, es el único lugar del planeta donde se les puede ver, viven en extensas madrigueras que cavan ellos mismos, donde duermen por el día y los que dejan en el ocaso para salir a buscar sus alimentos preferidos. Cuando un depredador entra a sus madrigueras se defienden de ellos aplastándolos contra la parte superior del túnel hasta que dejan de respirar por completo.

Wómbats-4

Como ya dije anteriormente los wómbats son animales marsupiales, el periodo de gestación de las hembras dura entre 20 y 21 días, al nacer sus crías estas permanecerán por un periodo que oscila entre 6 y 7 meses en su interior, pasado ese tiempo entraran y saldrán de ella hasta que tengan aproximadamente 15 meses de edad que es el tiempo que serán destetados y a los 18 meses de edad alcanzaran su edad reproductiva y buscaran su propia pareja para poder reproducirse.

Wómbats-5

En la actualidad existen tres especies vivas de wombat, todas ellas habitan en Australia y Tasmania, la primera de ellas es el wombat común (Vombatus ursinus) que es el más numeroso de todos, en segundo lugar encontramos al Wombat melenudo-olfateado del Norte o yaminon (krefftii Lasiorhinus) que se encuentra en peligro crítico de extinción quedando poco más de 200 individuos y por ultimo tenemos al Wombat melenudo-olfateado del Sur (latifrons Lasiorhinus), este es el más pequeño de las tres especies. Todos los miembros de los wómbats incluidas las tres especies están protegidos por las leyes australianas y está completamente prohibido cazarlos.

Si te gustó la publicación compartela en tus redes sociales, a ti no te cuesta nada y para nosotros es de gran ayuda.

No hay comentarios:

Publicar un comentario